pressconf_mini
< Назад
17 Апрель 2017, Понедельник

Cassida на пресс-конференции по профилактике фальшивомонетничества в Казани


1
0
0
0
0

11 апреля в городе Казань была проведена пресс-конференция «Профилактика фальшивомонетничества. Статистика и способы выявления поддельных денежных купюр». На вопросы журналистов отвечал представитель Компании Кассида Евразия Михаил Сазонтов совместно с сотрудниками УМВД по городу Казань:

  • начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по г. Казани подполковник полиции Айдар Мухаммадиев;
  • начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по г. Казани майор полиции Ильгиз Аминов;
  • старший эксперт экспертно-криминалистического отдела Управления МВД России по г. Казани майор полиции Жанна Ибатуллина.

Пресс-конференция проводилась в режиме онлайн, таким образом, свои вопросы могли задать не только присутствующие представители СМИ, но и Интернет пользователи.

pressconf_1

«В 2016 году в Казани было зарегистрировано 453 факта сбыта поддельных денежных купюр. Из оборота изъято 337 поддельных банковских билетов номиналом 5 тыс. рублей и 86 – номиналом в тысячу рублей», – сообщил Ильгиз Аминов.

В ходе пресс-конференции также стало известно, что чаще подделывают банкноты номиналом 5000 рублей, поскольку себестоимость изготовления поддельных банкнот любого номинала фактически одинаковая, однако выгода от подделки 5000 банкноты больше.

Основными местами сбыта поддельных банкнот являются рынки, салоны сотовой связи, торговые павильоны, АЗС и рестораны быстрого питания, поэтому профилактическая работа, проводится не только с индивидуальными предпринимателями, но и сотрудниками крупных торговых сетей.

«Раскрытие данного вида преступления входит в число наиболее сложных. Преступники сейчас применяют современные технологии – денежные купюры, которые подделывают, очень тяжело отличить от настоящих», – отметил в своем выступлении Айдар Мухаммадиев.

«В последнее время крупные сетевые магазины стали приобретать детекторы нового поколения, которые определяют фальшивую купюру. Стали больше к нам обращаться именно с магазинов, что купюра фальшивая. Не в последствие инкассации с банков, когда проходит день-два, а именно непосредственно в момент сбыта, когда приходит гражданин с фальшивой купюрой». – Ильгиз Аминов ответил на вопрос журналиста, прочувствовала ли на своей практике полиция, что преступникам стало сложнее из-за появления оборудования, представленного Михаилом Сазонтовым, на ритейл объектах.

pressconf_2

Некоторые поддельные банкноты совершают неоднократный оборот в наличной денежной массе города, т.е. попадают во «вторые руки». Расплачиваясь за товар или услугу, гражданин может не знать или не определить то, что у него на руках поддельная банкнота, или, наоборот, получить подобную купюру на сдачу. На основании этого сбытчиков условно можно разделить на две категории:

  • «добросовестные сбытчики» — те, кто неумышленно расплачиваются поддельными банкнотами за товар или услугу,
  • «профессиональные сбытчики» — те, кто целенаправленно сбывают поддельные купюры.

Одним из важнейших факторов в профилактике фальшивомонетничества сотрудниками МВД является регулярное оповещение населения о признаках подлинных российских банкнот и правилах безопасности при обращении с наличными деньгами.

Фотогалерея доступна на сайте информационного агентства «Татар-информ». Фото: Султан Исхаков

< Назад