< Назад
24 июля 2019, Среда

Как защитить себя от поддельных купюр?


0
0
0
0
0

Центральный банк ежеквартально сообщает статистику выявленных поддельных купюр на территории России. За 2015 год всего выявлено поддельных денег на сумму свыше 281 млн рублей. Эти информационно-аналитические данные подтверждают факт о необходимости либо углубленного изучения признаков подлинности банкнот, либо применения специальных приборов, которые будут использоваться как подручные инструменты для контроля принимаемой денежной наличности и обеспечат безопасность кассиров и выручки предприятия.

В связи с появлением в обращении так называемых «суперподделок», 6650_1.jpgобострился и без того актуальный вопрос защиты от фальшивок. «Суперподделки» — это купюры, на которых присутствует достаточно большое количество признаков защиты. Соответственно вычислить их без специальных знаний или приборов достаточно сложно.

Ни одна встреча с кассирами не обходится без вопроса о том, какой способ проверки обеспечивает 100% защиту от фальшивых купюр. Старшие кассиры с опытом работы свыше 5 лет сообщают о потребности в максимально простой и эффективной проверке купюр. То же самое, безусловно, касается и линейных кассиров (согласно статистике текучесть кадров на данной позиции происходит каждые 10 месяцев).

Все производители наперебой предлагают решения, которые есть у них в продуктовой линейке. По факту на сегодняшний день есть только один вариант 100% выявления подделок – это проверка наличия «Антистокс-эффекта».

Как защитить себя от поддельных купюр?«Антистокс-эффект» — это защитный признак, который присутствует на всех российских деньгах. Он был рассекречен Центральным банком сравнительно недавно и до настоящего момента не подделывается, в отличие от других признаков, которые проверяются чаще либо по привычке, либо вследствие незнания альтернативных методов. Ультрафиолетовая детекция, водяной знак, инфракрасная карта, микроперфорация, некоторые элементы, проверяемые на ощупь – все они качественно имитируются по меньшей мере с середины 2014 года. Хотя ранее перечисленные защитные признаки являлись надежными и обеспечивали безопасность кассирам и торговым предприятиям.

Технологии массовой имитации «Антистокс-эффекта» не существует. Именно поэтому проверка данного защитного признака обеспечивает защиту от поддельных купюр даже самого высокого качества.

Основная часть решений, которая обеспечивает наивысший уровень проверки, применяется в банках и мало доступна для массового использования ввиду достаточно высокой стоимости. С недавних пор на отечественном рынке появились модели с Антистокс доступные по цене и простые в использовании. Последнее крайне актуально на местах с постоянной текучестью кадров среди кассиров.

Прибор для выявления подделок при приеме наличности на кассе – Cassida Primero Laser – представляет собой детектор банкнот просмотрового типа. Благодаря чему можно проводить проверку нескольких купюр. Счетчик банкнот Cassida 6650со встроенными датчиками «Антистокс» осуществляет пересчет с проверкой в автоматическом режиме.

Применение того или иного прибора на кассе или в бухгалтерии позволяет выявить поддельные купюры в 100% случаях.

< Назад